Расписание ближайших мероприятий

Финансовая грамотность для школьников и их родителей

26 июня 2017

В Культурном центре ЗИЛ стартовал цикл лекций, посвященный финансовой грамотности для всей семьи. Проект еще раз показал: финансовая культура у нас пока не сформирована, однако спрос на нее есть.

По статистике, первые карманные деньги появляются у ребенка с 4-5 лет. Именно поэтому говорить с детьми о деньгах надо с пятилетнего возраста, а не с 19 лет, как думают 67% взрослых.

Карманные деньги сегодня есть у 57% детей, а «средний чек» равняется 386 руб. в неделю. Большая часть этих средств «проедается», а когда карманные деньги кончаются, дети начинают брать в долг – таковых, по статистике, 33%. Всего у 5% детей есть банковские карты, и лишь 11% родителей хотели бы завести ее ребенку.

Согласно опросам, 79% родителей в нашей стране считают, что детей нужно обучать финансовой грамотности в школе. Организаторы лекций – издательство «Просвещение», недавно выпустившее учебное пособие «Финансовая грамотность» и компания QIWI, уже не первый год реализующая образовательные программы по финансовой грамотности.

Чтобы повысить свой уровень финансовой грамотности эксперты проекта советуют детям:
* помнить про ловушки маркетологов в рекламе и магазинах,
* вести личный финансовый план,
* побывать на работе у родителей, чтобы понять «на практике», откуда в семье берутся деньги,
* стараться превращать реальные деньги в электронные.

Родителям же необходимо разговаривать с детьми о деньгах как можно в более раннем возрасте, вести общий семейный бюджет, доверять детям покупку и оплату семейных платежей, играть в финансовые игры и, конечно, личным примером формировать у них рациональное отношение к финансам.

Ближайшие лекции состоятся 28 июня и 5 и 11 июля 2017г.

Комментарии