«Закрытый» ребенок

28 сентября 2017Детская психология

Все мы разные, кто-то более общительный, кто-то менее. Но если ребенок категорически игнорирует взрослых, надо разобраться, в чем причина и как контакт наладить.

Текст: Александр Большаков, педагог-психолог, председатель Ассоциации организаций  по развитию гуманистической психологии в образовании.

Понятие «Закрытый ребенок» используется в отношении детей, имеющих определенные трудности в установлении межличностных отношений. Сталкиваясь с подобными трудностями у ребенка, надо в первую очередь понять, что скрывается за его неспособностью без колебаний устанавливать отношения с другими людьми, будь то взрослые или дети. В ряде случаев мы имеем дело с ребенком застенчивым, для которого общение, особенно с малознакомыми людьми, воспринимается как ситуация проверки его способностей. Застенчивые дети ранимы, мнительны, опасаются негативной оценки своих качеств, боятся быть отвергнутыми. Им не достает уверенности в своих навыках общения с людьми. Они крайне нуждаются в общении, и его недостаток негативно сказывается на их настроении и самооценке.

В общении с таким ребенком очень важно проявлять деликатность, не следует смело навязывать ему свое общество, быть непосредственным, говорить то, что приходит в голову. Даже ваш голос должен внушать ребенку доверие и спокойствие. При первом общении важно проявлять чуткость, не задавать ребенку вопросы, на которые не так просто найти ответ. Если же ребенок не готов дать развернутый ответ, не спешите, позвольте ему собраться с силами, преодолеть внутреннее беспокойство и начать разговаривать с вами. Избегайте слов с приставкой «не», то есть не говорите ему «не волнуйся», старайтесь, напротив, подчеркивать положительные стороны в ребенке.

Второй тип детей можно обозначить как замкнутые дети. Как правило это дети, не испытывающие выраженной потребности в общении. Замкнутые дети достаточно проницательны, они замечают любые проявления неискренности и в целом не склонны доверять людям. Попытка установления с ними отношений воспринимается ими как вторжение в их внутренний мир.  Поэтому в общении с ними важно выбрать выжидательную тактику. Делайте небольшие шаги к сближению, периодически встречаясь с ребенком. Проявите заинтересованность в его интересах, которые бывают достаточно необычными, как и их внутренний мир.

«Закрытые» дети, как «застенчивые», так и «замкнутые» не переносят демонстративности. Человек, который громко и в присутствии других проявляет заинтересованность в общении, скорее вызовет у них страх и отвержение. Обсуждение или даже упоминание их слабых сторон, тем более в присутствии других людей, очень сильно ранит такого ребенка. Важно начинать общение с упоминания исключительно положительных сторон в личности ребенка. Для того, чтобы пробудить у него мотивацию к общению с вами, обратитесь к тому, что вызывает у него интерес, попросите ребенка рассказать вам о своем увлечении или поделке, поделитесь своими положительными впечатлениями. Будет неплохо, если ваши интересы и увлечения так или иначе совпадут.

Фото: www.firestock.ru

Комментарии