Задай вопрос психологу

В начале учебного года Ассоциация организаций по развитию гуманистической психологии в образовании презентовала акцию «Задай вопрос психологу». Каждый желающий мог анонимно задать вопрос в формате текстового сообщения, а затем получить на свою почту ответ специалиста. Эксперт Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Анастасия Кузнецова рассказала, в чем преимущество подобного формата общения, а также какие вопросы к психологам стали самыми популярными.

- В чем смысл акции «Задай вопрос психологу»?

- Смысл акции в том, что любой желающий – ребенок, подросток, взрослый, которого беспокоит какой-то вопрос, связанный с образованием, развитием, социализацией, может анонимно и бесплатно обратиться к квалифицированному специалисту и получить консультацию психолога.

- В некотором роде это похоже на неотложную психологическую помощь по телефону?

- Не совсем. Психологическая помощь по телефону – это ситуация «на грани», когда речь идет об острых моментах, требующих моментального решения. Для таких случаев есть специальные телефоны доверия, в том числе в Городском психолого-педагогическом центре работает телефон доверия – 8-800-250-11-91 и анонимный чат. Акция же нашей Ассоциации больше направлена на вопросы родителей, которые не требуют моментального ответа, но касаются обучения, воспитания и развития детей. Также ребенок или подросток может обратиться с волнующими его темами – сложностями во взаимоотношениях, выборе карьерного пути, личными переживаниями и т.д.

- Какие вопросы были самыми популярными?

- Пожалуй, самыми популярными стали вопросы, касающиеся управления поведением детей. Например, родители в разных вариациях спрашивают: «Ребенок в магазине требует конфет, а когда получает отказ – кричит, рыдает, валяется на полу. Что с ним делать в такие моменты?». Подобные проявления обычно впервые появляются на рубеже 2 – 4 лет, как один из симптомов возрастного кризиса (кризис 3 лет). Малыш начинает активно расширять горизонты своих возможностей во взаимоотношении со взрослыми, осваивать механизмы взаимодействия, овладевать различными инструментами общения, которые позволяют ему добиваться желаемого в различных ситуациях. Закономерно, кроха и тут и там натыкается на ограничения своих желаний и действий. И естественно, ему это не нравится. Истерика – один из способов повлиять на решение взрослых, отменить или изменить его в свою пользу. Малыш, заставивший родителя посредством крика и валяния по полу изменить поведение, моментально усваивает, что подобные демонстрации – инструмент манипулирования. Важно постараться не поддаваться на манипуляции, не реагировать на них. Ведь нет зрителя – нет концерта.

Много вопросов было о том, как правильно выбрать детям дополнительные занятия. Москва сейчас предоставляет ребятам множество самых разных возможностей, поэтому у родителей начинают разбегаться глаза. Важно помнить, что дополнительное образование существует для того, чтобы:

- ребенок мог максимально раскрыть свои способности;

- у ребенка была возможность почувствовать себя УСПЕШНЫМ в каком-либо виде деятельности;

- ребенок смог сформировать представление о своих возможностях, интересах, предпочтениях;

- семья и общество были спокойны, что дети под присмотром заняты интересным и полезным делом.

- Акция завершилась или можно продолжать задавать вопросы психологам?

- Да, акция продолжается. Задать вопрос любой желающий может на сайте Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании. Ответ придет вам лично на электронную почту, ответы на наиболее популярные вопросы также публикуются на сайте Ассоциации.

Комментарии