ВНИМАНИЕ! ПОДРОСТОК!

15 октября

Мамы и папы, бабушки и дедушки, задумывались ли вы когда-нибудь о том, как живется подростку? Да, живется ему по-разному, пожалуй, так же, как и нам, взрослым. От большой любви – до полного непонимания.

И причина всему − тот самый переходный возраст (пубертатный период), когда перед подростком стоит огромное количество внутрипсихических задач, которые ему предстоит решить, прежде чем он станет взрослым. Обычно подростковые желания и «хотелки» сопровождаются теми самыми бунтами, которые ох как не нравятся родителям. А ведь без них никак! Именно в бунтах подросток взрослеет. Значит, перед родителями подростка тоже встает новая жизненная задача: выдержать взросление своего чада.

 

                           Задачи подростка

Задачи взрослых

Отстоять свои права, границы и интересы, чтобы научиться в будущем стать самостоятельным и не зависеть от родителей

Получить знания об особенностях развития психики подростка. Грамотно и эффективно с ним общаться

Показать родителям, что он уже большой и многое может сам

Создавать атмосферу любви, безопасности и обеспечивать любовь

Эмоционально отделяться от семьи, чтобы к 20 годам сформировались личные адекватные жизненные позиции

Радоваться и приветствовать взросление подростка

Быть компетентным и отвечать за свои потребности, чувства и поведение

Не соглашаться с искажением действительности. Принимать все его чувства и рассказывать, как это было у вас

Поиск авторитета, которому можно следовать

Эффективно взаимодействовать. Создавать новые формы общения, так как старые больше не работают

 

Наступает сентябрь, а это значит, что наши подростки пошли в школу. Каким будет этот учебный год? Как сложатся успеваемость и отношения с учителями? Эти и другие вопросы актуальны сейчас для всех семей, где есть школьники. У детей появилось больше обязанностей, дел и, конечно же, главное сейчас – это учеба.

Но у подростков и здесь есть свое мнение. Они разделяют все дела на несколько категорий: очень важные; абсолютно неважные; дела, которые могут подождать. С важными делами все понятно. Подросток будет делать их с удовольствием и без напоминаний. Но определяет подросток дела в качестве важных совсем по другим признакам, чем это делают взрослые. Для него значимо прежде всего следующее: принадлежать к группе друзей-подростков; иметь компетенцию в той теме, которая этой группе интересна; быть более компетентным, чем они.

Именно эти моменты определяют в том числе и отношение к учебе. Им важно быть интересным для своих сверстников и ради этого они способны на многое. Например, выучить тему на «отлично» и блеснуть знаниями на уроке − это в случае, если класс сильный и ценит ум, знания и хорошую учебу. В случае, когда класс слабый и для ребят значимы далеко не учебные ценности, то даже если урок выучен хорошо, ответит его ученик так себе – на «троечку». Авторитет важнее отметки!

Несколько рекомендаций относительно того, как помочь подростку правильно определить важные дела:

–  Слушать и слышать его. Тогда вы сможете распознать его текущие истинные потребности.

– Думать о том, что для него сейчас значимо, какие внутрипсихические задачи он решает. Помогать ему в этом конструктивными способами.

– Дозированно общаться с его друзьями в присутствии самого ребенка. Искренне интересоваться их истинными переживаниями, а не выведывать секреты и информацию. Ненавязчиво рассказывать свои истории, подходящие к теме общения, которые могут повысить авторитетность взрослых.

– Учить ставить цели, разбивать их на подцели, устанавливать причинно-следственные связи, избегая искаженных представлений о себе и мире.

– Учить адекватно оценивать возможности и по необходимости обращаться за помощью.

– Участвовать в общественных мероприятиях по поддержанию безопасности в школе и на улице.

И самое главное: будьте для своего подростка поддержкой и опорой, даже если сейчас он бунтует. Включите активное слушание − тогда вы всегда найдете момент, чтобы сказать ему что-то важное и самое главное. Ему это очень нужно!

Автор: Юлия Щеблыкина, семейный, детский психолог

Комментарии