Ветер перемен

Что меняется с рождением ребенка? Жизнь меняется! Как подготовиться к этим глобальным переменам в жизни семьи, как с ними справиться, чтобы не впасть в послеродовую депрессию, не разочароваться в материнстве и избежать конфликтов с собой и родными?

Текст: Галина Фраучи, психолог-консультант

Одни пары настолько боятся этих перемен, что откладывают появление первенца до последнего, говоря друг другу о своей неготовности.  Другие пары беременеют сразу после регистрации брака или даже без нее, считая появление детей естественным следствием взаимной любви и полагаясь на доверие в отношениях. Третьи тщательно планируют беременность и количество детей. И все эти пары, так или иначе, сталкиваются с изменениями образа и ритма жизни. Можно ли к этому подготовиться? И да, и нет.

Да, потому что существуют курсы по подготовке к родам, существуют семейные психологи,  которые рассказывают,  какие  кризисные точки в своем развитии проходит каждая семья и каким образом их можно преодолеть.

И нет, потому что, соглашаясь с внутренней потребностью передавать жизнь дальше, рождая ребенка, мы никогда не можем знать наверняка, как сложится хромосомный набор в клетках нашего ребенка, как будет протекать беременность и сам переход ребенка из внутриутробной жизни во внеутробную, женщины - из беременной в кормящую маму, а супругов - в родителей.

Этот процесс подобен трансформации гусеницы в куколку, а куколки в бабочку. Он требует времени, энергии и трудозатрат. Необратимый вспять, он, как и сама жизнь, может преподносить нам неожиданные и не всегда приятные сюрпризы и риски (как, например, токсикоз во время беременности, или возникающая в некоторых случаях угроза жизни плода или матери), но он же способен наполнить нас радостями и смыслами, ранее недоступными.

Ощущать первые шевеления плода, слышать первый его крик, видеть его впервые после родов, наслаждаться вкусным запахом волос грудничка, видеть, как растет малыш, радоваться его успехам.  Это иногда бывает трудно поначалу, когда семья перестраивается, каждый день похож на предыдущий, и кажется, что время бессонных ночей никогда не кончится.  Но ребенок растет, и сегодня он уже не такой, как вчера, а родители точно также растут и развиваются вместе с ним. Сначала первая улыбка,  потом первый зуб, первые шаги, первое слово, первый день в детском саду, первый утренник, и вот уже первое сентября маячит на горизонте, и все радости полагающиеся родителям первоклассников.

Еще есть разница между «знать, как правильно» и «делать правильно». Можно пройти курсы по подготовке к родам, научиться правильно дышать, и все равно оказаться в операционной по случаю экстренного кесарева сечения. Можно знать о кризисе, но не иметь семейных ресурсов на то, чтобы прожить его с минимальными потерями.  Поэтому первое, что важно сделать семейной паре, планируя беременность - это позаботиться о своих ресурсах еще до беременности, «накопить жирок», сформировать то, на что семья сможет опираться. Это и финансовые вопросы, и квартирный вопрос, и отношения с расширенной семьей, и личные ресурсы каждого из супругов. Второе - выделять время на то, чтобы побыть только вдвоем, без ребенка. Третье - не бояться просить о помощи родственников, особенно это актуально в первые год-два жизни после родов. Четвертое - маме для профилактики депрессии устраивать  дни заботы о себе, и удовлетворять свои насущные потребности, например, в общении с подругами, или, наоборот, в отсутствии контактов и тишине вокруг (у разных мам - разные потребности).

И самое важное - еще до беременности супругам важно научиться озвучивать друг другу свои ожидания относительно совместной семейной жизни и построить общий план, уметь договариваться друг с другом, так чтобы удовлетворялись интересы каждого. Чем более прямые и ясные коммуникации при этом освоит семейная пара (без манипуляций, шантажа и насилия), тем больше шансов, что после рождения ребенка супругам удастся договориться и удержаться вместе. Нередко браки распадаются после рождения первенца, так как не озвученные ожидания супругов и реальность семейной жизни после рождения ребенка расходятся до такой степени, что семейная пара выбирает решение завершить свои отношения разводом.

Каждая семья проживает свою уникальную семейную историю. Как бы ни было трудно в первое время после родов, трудности проходят и со временем забываются, а в награду родителям остается радость общения со своими детьми. Жизнь продолжается.

Фото: pixabay.com

 

Комментарии