Ты ведешь себя как ребенок!

11 декабря 2014

Текст: Диана Моисеева, психолог

«Не будь ребенком» – припечатываем мы себя и близких. Если попробовать перевести с автоматического на русский, это будет приказом не выражать сильных эмоций, терпеть, соблюдать четкие правила, зажимать свои «хочу», отказаться от импульсивности и спонтанности. Как будто ребенок внутри – такое страшное существо: только отпусти его на свободу, все разрушит, съест, испортит, станцует голым при луне.

Хочется реабилитации для этой части души! Внутренний ребенок – совокупность прожитого и не прожитого в детстве, та часть психики, которая отвечает за интерес и вдохновение. Она ведает сильными эмоциями, удовольствием и болью, руководит тем, чтобы «елочные игрушки радовали» и чтобы взрослые части души чувствовали гармонию и удовлетворение.

Часто, вырастая, человек отказывается от своих детских потребностей и импульсов, теряя при этом радость и интерес. Если легализовать эту часть психики, выделить ей место в обыденной жизни, то появляется много вдохновения от каких-то забавных и простых дел.

Случай из практики

Взрослому мужчине, в детстве бредившему пиратами и путешествиями, скучно в офисе и в отпуске all inclusivе. Женщине-бухгалтеру, выросшей из девочки, зачитывавшейся романтическими историями, нерадостно в жизни, где ценится материальное и устойчивое. И та энергия, что содержится в вытесненной части души, прорывается наружу: мужчина выпивает и влипает в «истории с приключениями», а женщина бесконечно влюбляется в «неподходящих» романтических героев. Сейчас, когда они разрешили себе вести себя по-детски, у моих клиентов, кажется, налаживается жизнь. Он получил корочки яхтсмена и с сыном-подростком ушел на трехнедельную регату; вернулся на работу веселым пиратом, – говорит, и в офисе этот дух пригодится. А у дамы роман с банковским менеджером, – они познакомились на литературных чтениях. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Детство как ресурс

Психоаналитик Арни Минделл – очень солидный человек в возрасте за семьдесят, создатель целого направления в психотерапии. Я подписана на него в Фейсбуке и слежу, как он осваивает скейтборд: катится, падает и хохочет. Я ему немножко завидую.

Никогда не поздно стать счастливым ребенком! Не знаете, как это сделать?

1. Пересмотрите свои детские фотографии, выберите ту, которая максимально отзовется в вашей душе.

2. Устройтесь удобно, сфокусируйте внимание на теле, дыхании, побудьте в тишине и покое.

3. Представьте себе этого ребенка с фото – какой он? Какие чувства вызывает у вас? Что говорит вам? Как вы можете заботиться о нем – радовать, не забывать в суматохе взрослой жизни?

Научите своих детей играм из вашего детства, порисуйте, попрыгайте и потанцуйте вместе с ними. Попробуйте вспомнить, что вы больше всего любили в детстве и о чем мечтали в пять, десять или пятнадцать. И если мир во всем мире недостижим, а космонавтом стать не удалось, то что вы можете сделать сейчас для того маленького, кто мечтал обо всем этом?

Случай из практики

Одна очень серьезная девушка выбралась из затяжной депрессии благодаря детским раскраскам. Выбирает «принцессные» картинки, тестирует карандаши, мелки и фломастеры разных фирм... В ее детстве все это было жутчайшим дефицитом, – так же как и время, оставленное на «побездельничать» после уроков, кружков и помощи родителям. Теперь, слегка стесняясь сына-школьника, она раскрашивает принцесс, давая себе разрешение на такое «бесполезное» занятие.

Ненужное очень нужно

Когда я была маленькой, я очень любила петь. Пела всегда и везде, выступала в шикарном платье из занавески и с микрофоном из скакалки перед бабушкой и дедушкой. Придумывала, что, когда вырасту, обязательно стану певицей с во-о-от такими волосами и гитарой (что-то среднее между Аллой Пугачевой и Джанис Джоплин). Потом в моей жизни появился отчим и его семья –профессиональные музыканты. Они не то чтобы посмеивались надо мной, но… не приветствовали мое пение. И я замолчала лет на двадцать.

Сейчас я очень люблю петь, – и детское удовольствие от собственного звучания вернулось. Я пою в дУше, в поезде метро (там шум, и меня не слышно), у меня есть компания, с которой можно попеть и Пугачеву, и Джоплин. Я даже гитару, наверное, куплю. С пением во мне оживает та наполненная светом часть детства, которая была упакована и убрана, как ненужный чемодан.

И неважно, сколько вам лет и сколько всего случилось (и не случилось) за время, прошедшее с ваших четырех, семи или двенадцати. Нужно отнестись к себе с нежностью, трепетом и заботой, которую мы даем детям, – и в которой отказываем нашим внутренним детям.

Шпаргалка для родителей, Декабрь 2014, выпуск №12 (69)

Комментарии