Совместный сон с ребенком: за и против

Всем без исключения молодым мамочкам известно, что после родов чувство материнства сопровождается неотступным чувством «невыспатости». Ночью младенец часто просит кушать, многих новорожденных мучают колики и маме совсем не остается времени на сон. И проблему эту мамочки решают по-разному: кто-то самоотверженно укладывает малыша снова и снова в кроватку, а кто-то забирает к себе в кровать и получает несколько часов относительно спокойного сна. Спор «совместный сон с ребенком: за и против» ведется между перинатальными психологами и последователями старых традиций в течение последних 10 лет. А как же быть маме? К кому прислушиваться? Постараемся разобраться в вопросе и помочь родителям сделать свой выбор.

 Итак, против совместного сна свидетельствуют следующие доводы:

  • Мама раздавит малыша во сне
  • Сон в постели с родителями негигиеничен
  • Со временем ребенка будет трудно перевести на самостоятельный сон
  • Ребенок получит психотравму, став свидетелем секса родителей
  • Ребенок в постели - помеха интимной жизни
  • Совместный сон влияет на психологию ребенка, делая его несамостоятельным и полагающимся на маму.

Всегда ли «против» действительно против?

Теперь подробнее о каждом «против». Задавить во сне своего ребенка может только мама нетрезвая или под воздействием каких-либо наркотических и психотропных веществ. Адекватная мама, благодаря мудрости природы, обеспечена гормонами, делающими сон очень чутким. Часто папа спит крепким сном, даже не зная, сколько раз за ночь его жена вставала к ребенку на каждый его всхлип и шорох. А если ребеночек спит рядом с мамой, она даже в полусне может погладить его, успокоить, дать грудь. Курносые носики младенцев устроены таким образом, что закрыть грудью обе ноздри практически невозможно, доступ к воздуху всегда остается. Стоит упомянуть, что ребеночку лучше спать именно со стороны мамы, т.к. папа не наделен гормонами чуткого сна.

Гигиеническая сторона вопроса тоже не проблема, если белье в родительской постели меняется регулярно. Абсолютно стерильная постель ребенку не нужна ,т.к. он должен вырабатывать свой иммунитет, знакомиться «семейными» бактериями. Ведь, как известно, в каждом доме свой микроклимат. Для собственного спокойствия можно подкладывать под ребенка отглаженные пеленочки, обозначив таким образом его место в общей кровати.

Интимная жизнь в постели с ребенком действительно имеет массу нюансов. С психологической точки зрения это, в первую очередь, неудобство для родителей. Если младенец увидит «это», то ничего не поймет. Малыш постарше может воспринять увиденное как агрессию папы против мамы. Но застукать он может и притопав из другой комнаты или встав в своей кроватке. А вот родительское «я не могу при ребенке» вполне закономерно. Собственное ощущение неловкости от секса рядом с ребенком зачастую мешает близости. Но выход всегда найдется. Разнообразьте близость, используя другие места квартиры, если позволяют условия. Придумайте, как загородиться от ребенка или перекладывайте его, пользуясь крепким сном.

Что касается самостоятельности, то она зависит от врожденного характера и воспитания. Психологи утверждают, что более самостоятельны и уверены в себе те дети, которые уверены, что их любят. Те же, кто недополучил в детстве тепла и ласки, старается угодить, выполнить пожелания родителей, лишь бы быть замеченным и оцененным.

Оказывается, «против» - совсем не против совместного сна. А вот преимуществ предостаточно. Самое важное – мама может выспаться! А значит, она будет в силах посвятить свой день заботам о ребенке, муже, старших детях. Высыпается и ребенок, ведь отклик на свою потребность он получает сразу. Совместный сон с новорожденным приносит спокойствие. Мамина грудь рядом, мамино тепло рядом. Оно, кстати, очень помогает, если малыш мучается коликами. Положите его животиком на свой живот, и постепенно он успокоится и заснет. От соприкосновения с младенцем у мамы увеличивается лактация, малыш удовлетворяет физиологическую потребность в маминой близости, налаживаются биоритмы дня и ночи, сна и бодрствования. Совместный сон с грудничком облегчает ночное кормление. Проконсультируйтесь у специалиста по грудному вскармливанию или у опытной мамы как кормить грудью лежа. Научившись, вы получите не только часы дополнительного сна, но и бодрствования. Лежа и посасывая грудь дети засыпают гораздо быстрее. Усыпив таким образом ребенка днем, вы можете тихонько встать и заниматься домашними делами.

У каждой семьи свои правила, свои взгляды. То, что удобно маме не всегда может быть принято папой. И если доводы за совместный сон его не устраивают, его мнение стоит учитывать без обид. Для ребенка вы мама, а для него – жена. Как говорит про совместный сон с ребенком Е.О. Комаровский «Когда и с кем спать — личное дело конкретной женщины. Именно женщина решает, как ей удобнее и комфортнее. С ребенком, с мужем, с любовником, втроем — это ваше личное дело, лишь бы все высыпались и не испытывали дискомфорта». Известный детский педиатр прав, ведь основная функция сна – набраться сил. И это касается всех членов семьи.

Многих пап, согласившихся на совместный сон с ребенком, интересует, до какого возраста малыш будет присутствовать в супружеской постели. Это может длиться столько, сколько мама будет кормить грудью. Во всяком случае, как уже говорилось, после 2-х лет потребность в самостоятельности поможет приучить к отдельной кроватке.

Важно понять как организовать совместный сон с ребенком. Возможен вариант, который скорее всего удовлетворит интересы каждого: можно вплотную придвинуть детскую кроватку к своей, убрав разделяющий бортик. Таким образом ребенок будет в своей кровати, но рядом с мамой. Мама всегда может к нему придвинуться, протянуть руку, дать грудь. Со временем будет проще приучить к самостоятельному сну, вернув на место бортик, затем постепенно отодвигая кроватку.

Отселяем?

Многих интересует вопрос, если выбрать совместный сон с ребенком, как отучить его потом? Перевести малыша на самостоятельный сон в отдельной кроватке совсем не сложно, если делать это мягко, настойчиво и вовремя. Примерно в 2-3 года начинается осознание себя самостоятельной личностью, «отдельным человеком», когда чадо стремится все делать самостоятельно.

Ловите момент, когда начнет проявляться «Я сам!», подготовьте уютное спальное место, красивое белье, мягкую игрушку, которая станет другом сна. Расскажите, что все большие детки спят в своих кроватях, придумайте ритуал подготовки ко сну с чтением книжки или сказкой от папы. Несколько ночей терпения, и все наладится. Главное – не заставлять. Убедите, организуйте отход ко сну так, чтобы ребенок чувствовал любовь и заботу. Самостоятельно заснуть могут малыши только старше трех лет. До этого возраста помогайте ребенку заснуть, присутствуйте рядом, поглаживайте, телесный контакт еще продолжает быть очень важным. А если ночью ваш маленький человечек проснется и придет к вам в кровать – не ругайте, принимайте. Возможно, ему страшно, или очень вас не хватает. И обязательно хвалите, если малыш всю ночь проспал самостоятельно, в своей кровати.

Какой бы вариант сна вы ни выбрали, самое важное – обеспечить ребенку уверенность, что мама всегда рядом, всегда поможет и защитит. Ведь самый лучший ребенок – это любимый ребенок.

 

Комментарии