«Сорока-Белобока» против гаджетов и новых методик воспитания

05 октября 2015Дошколята

Каждые родители хотят видеть своего малыша умным, смышленым и творческим. Но не все знают, как поспособствовать бережному развитию интеллекта своего ребенка.

Автор: Алена Долматова

Народная педагогика

Потешки…их рассказывала нам мама, ей рассказывала ее мама, пришел черед и до наших деток. Но нужны ли они современному малышу? Может это пережитки прошлого? Ведь сейчас есть множество развивающих игрушек, телевизионных каналов с «продвинутыми» мультфильмами, которые даже учат детей английскому. Есть ли, действительно, польза от народной педагоги?

Дело в том, что песенки - потешки мамы рассказывают с самого рождения своего чада, именно в раннем возрасте это является самым лучшим методом развития. Потешку - прибаутку малышу читает наизусть или напевает самый близкий для него человек – мама, папа или бабушка с дедушкой. Психологи пишут, что эмоциональное общение – пожалуй, самый мощный фактор развития детей раннего возраста. Ничто не заменит малышу ласковых прикосновений, доброжелательного голоса, любящего взгляда, которые он ощущает во время первых простых игр.

Когда мама рассказывает потешку, то дотрагивается до определенных частей тела ребенка, показывает ему игрушки, картинки в книгах, очень важно делать чтение потешки наглядным. Ребенку так легче познавать мир. К тому же такие игры позволяют малышу овладевать движениями тела и рук, развивать речевые и эмоциональные навыки.

Никаких мультиков!

Что же касается «продвинутых» мультфильмов, многие педагоги и врачи, считают, что ребенку вредно смотреть мультики до трех лет. Елена Олеговна Смирнова, российский учёный, доктор психологических наук, профессор, специалист в области детской психологии и психологии развития, пишет, что ребенок до трех лет мультфильмы смотрит неосознанно. Он будет смотреть все, что угодно, главное, чтобы мелькало, он просто следит за этим мельканием. Дети смотрят не фильм, у них восприятие чисто сенсорное, и эта вещь очень опасная, потому что при этом блокируется развитие корковых отделов мозга, не развиваются те нейронные цепочки, которые должны развиваться. Нарушается общение, нарушается двигательное развитие и возникает самое страшное, зависимость. То же самое касается развивающих игр на наших гаджетах.

Значит, по мнению наших психологов, старые добрые песенки - потешки и есть лучший метод для развития деток в раннем периоде. Но ведь этот жанр существует только в русском фольклоре. Как же заграницей воспитывают детей?

Уже совсем не малыши

В Европе «личностью» начинают считаться уже в колыбели. Существует «Английская Международная начальная школа в Стокгольме» ( информация взята с сайта http://diplomabroad.ru/ ). Это частное учебное заведение для детей в возрасте от 3-х до 11-ти лет. В программу школы входят такие обязательные предметы, как музыка, физическое воспитание, плавание, информатика, шведский и английский языки. В распоряжении учеников – компьютерные классы, библиотека, спортивные площадки, гимнастический зал и бассейн. И не скажешь, что в ней обучаются детки с трех лет. Хотя, именно тогда они начинают ощущать себя достаточно взрослыми. Есть даже такое понятие, как кризис трехлетнего возраста. Малыш начинает очень часто, к месту и не к месту говорить «Я сам» и действительно много хочет сделать самостоятельно. А если ребенок способен на невероятные успехи и до трех лет?

Или «после трех уже поздно»?

Автор книги «После трёх уже поздно», Масару Ибука, президент фирмы Sony и директор ассоциации раннего развития, перевернул представление о возможностях ребенка до 3 лет. Он предполагает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Ибука считает, что то, что они усваивают без каких-либо усилий в 2 года, в дальнейшем дается им с трудом или вообще не дается. Например, изучение языков, игра на скрипке или фортепьяно дается взрослым с огромным трудом, дети же схватывают все без особых усилий.

В третьей части своей книги, он подробно описывает, что же полезно для малыша. Вопреки мнению наших бабушек и дедушек, Масару Ибука считает, что нужно чаще брать ребенка на руки. Традиционная мудрость предостерегает мам, которые берут детей на руки всякий раз, когда надо их успокоить, так как у ребенка может выработаться привычка добиваться плачем исполнения своих желаний. Однако, для младенца, который не знает другого пути самовыражения, плач — единственное средство привлечь к себе внимание. Когда он плачет, это значит, что он о чем-то просит, и оставить его просьбу без ответа — значит лишить его с самого начала общения. Здравый смысл доказывает, что общение ребенка с матерью, и особенно тактильное общение, очень важно для его умственного развития. Также автор поддерживает и привычку спать вместе с ребенком, она способствует его психическому и умственному развитию.

Кстати в Советском Союзе исследовался метод обучения во сне. В состоянии полусна человек, слушающий записанную на магнитофон информацию, запоминает ее и она остается у него в подсознании, причем ее можно легко извлечь после пробуждения. Эти исследования показывают, что можно достичь самых неожиданных результатов, обучая ребенка в состоянии полусна. Это может являться одним из способов изучения языка.

А если у вашего ребенка нет слуха, пишет Ибука, то это только из-за вас. Нет, дело не в генах. Предположим, что у мамы нет слуха, а ребенок каждый день слушает ее колыбельную песенку с совершенно неправильной мелодией. Он запомнит эту мелодию и, используя ее как образец, тоже будет петь неправильно. Следовательно, нужно приучат ребенка к хорошей, правильной музыке.

Конечно, народная педагогика - хороша, но может ее недостаточно в воспитании ребенка в современном мире? Может в наших силах, сделать из своего чада маленького гения? Или оставить его в покое и дать наслаждаться детством, пусть себе лепит куличики? Однако середина, неспроста названа золотой. И развивающие занятия, без принуждения малыша, будут ему только на пользу.

Комментарии