Семейный лагерь: рецепт идеального отдыха

17 декабря 2014Родителям

Когда семья с детьми планирует отдых, приходится учитывать интересы каждого, уделять больше внимания деталям и весьма тщательно подходить к вопросу выбора места и формата отдыха. Все больше людей открывают для себя альтернативу традиционным поездкам «в отель» – семейные лагеря.

Что это такое, нам рассказала руководитель сети частных детских садов, семейного клуба и бюро семейных путешествий «Большая Черепаха» Ирина Шалимова.

Ирина, что это за вид отдыха – семейный лагерь?

– Это тематические выезды, на которых родители с детьми могут не только провести время вместе, но и научиться чему-то новому, пообщаться с другими семьями. Такие лагеря позволяют каждый день проводить весело и насыщено, наполняясь настоящим общением.

Мы составляем программу лагерей таким образом, что бы всем участникам от мала до велика было комфортно и интересно. Мне совсем несимпатична бездушная анимация с однообразной программой, которую обычно предлагают отели. Мне как маме важно, чтобы дети не перевозбуждались, а учились, творили.

Вот такие занятия мы и организуем с нашими замечательными проверенными педагогами. Семейные лагеря очень хороши и когда, например, папа не может поехать на отдых, а мама одна не решается выехать, тут оказывается очень кстати такой формат семейного отдыха. К нам приезжают мамы даже с тремя детьми – и успевают за время лагеря замечательно отдохнуть.

Как вы пришли к идее таких выездов?

– Когда моя старшая дочь немного подросла, встал вопрос, как организовать отдых с ребенком: хотелось отдыхать дружной компанией. Тогда семейный клуб «Большая черепаха» только зарождался и выездные программы стали его логичным продолжением.

Где проводятся семейные лагеря «Большой черепахи»?

– Мы выбираем необычные красивые места вдали от туристического потока. Важно, чтобы там была безопасная территория, где детям можно самостоятельно перемещаться, играть в подвижные игры. Какие-то лагеря проходят в замечательном гостевом доме у озера в Псковской области, – там по-настоящему отдыхаешь от городской суеты: русская природа, величественные сосны, потрясающий кристальный воздух и тишина...

Для детей там замечательные условия. Летом регулярно делаем смены в заповедном месте – турецкой деревушке Чирали, в маленьких эко-отелях, где очень удобно размещаться семьями. Есть у нас и зимние выезды в теплые края, например в феврале 2015-го мы едем в райский уголок, на остров Бали.

Чем такой отдых лучше традиционного?

– Конечно же, самый очевидный плюс – родители и дети проводят время вместе, и проводят его качественно. У детей естественным образом формируется свободная игра, оттачиваются навыки общения, коммуникации. Им не бывает скучно, всегда есть возможность найти общее интересное занятие, есть с кем на пляже построить замок и поносить водичку в ведерке. И дети, и родители по-настоящему сдруживаются за время лагеря, многие продолжают общаться дальше.

Как проходит день в лагере?

– В каждом лагере свой режим дня, своя программа. День наполнен различными мероприятиями, они делают его насыщенным, полным впечатлений. Каждый лагерь имеет свою основную тему: рисование, сказкотерапия, или, например, на Бали в феврале будет «Йога-тур». Там у нас планируется интересная экскурсионная программа, жить будем в уютном отеле прямо на берегу океана и заниматься йогой.

Еще мы обязательно организуем общие мероприятия: праздники, квесты – 
целые приключения, которые захватывают не только детей, но и взрослых, и дарят настоящую сплоченность. Ездим и на экскурсии, удобные для семейного посещения.

По вечерам дети слушают волшебную сказку и идут спать, а родители частенько продолжают общение, играют в настольные игры и просто приятно общаются.

С какого возраста можно брать детей в такой лагерь?

– Любого. К нам приезжают многодетные семьи, им это очень удобно, для каждого найдется занятие по душе. Для детей постарше есть походы и творческие мастер-классы, можно наравне со взрослыми участвовать в некоторых мероприятиях. Для младших – свои мастерские, игровые занятия. Совсем маленькие детки до 3 лет обычно остаются с мамами на занятиях для взрослых, это никого не смущает.

Как вам, маме двух дочек, хватает сил заниматься таким непростым делом?

– Конечно, подготовка и проведение лагерей занимает много времени и сил, но я получаю большую отдачу – множество приятных знакомств, интересное общение, благодарность участников. Это все очень подпитывает!

 

 

Комментарии