Семейный кошелек

24 октября 2017Родителям

Деньги. Это животрепещущая тема притягивает всех. Они во многом определяют наши возможности и развитие. Работа, учеба, здоровье, воспитание детей, условия жизни и духовное развитие – все это напрямую связано с деньгами. Желание расширить свой мир, узнать больше о культуре и жизни других людей, не быть связанными бытовыми трудностями и неустройством, решить свой жилищный вопрос, выплат по кредитам, заплатить няне, оздоровиться, выбраться вечером в театр – на все это нужны деньги, и не только это…

Текст: Альфия Исляева, финансовый консультант-методист 

Все, что мы видим, чувствуем, слышим – есть выражение жизни.  Деньги – такое же выражение жизни, а значит должны нести добро и созидающую силу. Только неправильное к ним отношение, отсутствие финансовой грамотности создает проблемы, которые и вызывают неприязнь к деньгам. Отношение человека к жизни, миру, формируют то, что мы называем достаток или недостаток.

Так что же такое финансовая грамотность?

Финансовая грамотность подразумевает знания, опыт, навыки и, главное,  действия, направленные на правильное получение, распределение, сохранение и преумножение своих финансов. В Российской Федерации с недавних пор работает президентская программа по ликвидации финансовой безграмотности населения. Она направлена на просвещение населения в вопросах регуляции своих финансовых потоков, на взятие ответственности за свою жизнь и финансы населением.

Так как управлять своими финансами? С чего начать, если совсем ничего об этом не знаешь?

Ответ на самом деле прост. Необходимо начать действовать. Как любые цифры – деньги любят счет. Начинаем с подсчетов своего семейного баланса поступления и расходования денежных средств. На что мы тратим деньги, куда они «утекают», где и как хранятся. То есть в тесном семейном кругу необходимо честно проанализировать свою финансовую ситуацию. Если расходы превышают доходы, то ваша семья находится в дефиците бюджета. Далее, необходимо понять, как предотвратить лишние траты и возможности сэкономить, не производить спонтанных покупок, основанных на эмоциях. В вопросах финансовых мы руководствуемся лишь здравым умом, холодным расчетом и разумом, но никак не эмоциями.

Вторым шагом может стать ведение журнала учета семейного бюджета. Кто на себя возьмет эту роль в семье – решать вам.

Третий шаг – ищем возможности, как сохранить и преумножить свои средства. Возможно, это могут стать вклады – депозиты в банке, страховые продукты или инвестиционные программы.

Главное - не отступать от намеченных финансовых целей.  А цели могут быть самые высокие. Нет ничего невозможного! Будьте финансово здоровы и счастливы в своих достижениях!

Комментарии