Равные возможности

07 сентября 2017Особые дети

С наступлением нового учебного года большинство родителей штурмуют интернет-пространство в поисках кружков и творческих студий для своего ребенка. Мамы и папы мечтают, как через несколько лет их ребенок  непременно займет призовое место в фестивале или конкурсе, ведь он самый умный, талантливый, красивый…  А что остается детям, которые отличаются от большинства?

Текст: Марина Архипова, член Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании, специалист Городского психолого-педагогического Центра ДОгМ

Что делать, если у ребенка не совсем обычное поведение, есть проблемы со слухом или зрением, а может, ребенок и вовсе передвигается в инвалидной коляске. Как быть: отказаться от мира искусства и стать лишь пассивными наблюдателями, смотреть, как более здоровые сверстники блистают на сцене, находят новых друзей, окружены признанием? Нет, и еще раз нет! Не надо отказываться. Ведь современная система московского образования распахивает двери в мир искусства и творчества каждому ребенку, независимо от его  стартовых возможностей.

Петь, рисовать, танцевать, мастерить и моделировать, а еще играть на гитаре и исполнять роли – этому и многому другому готовы научить каждого ребенка специалисты Городского психолого-педагогического центра Департамента образования Москвы. Большинство занятий проводятся за счет бюджетных средств.

Трудности ребенка в обучении, поведении, общении, развитии речи, особенности здоровья – все это не помеха. Интереснейшие занятия с увлекательными играми и заданиями проводят квалифицированные педагоги, логопеды, дефектологи, бережно поддерживая индивидуальность каждого ребенка.

Художественная лепка и аппликация, флористика и фитодизайн, театральная студия, ролевое фехтование, «Поющая капель», керамическая мастерская, оригами, бисероплетение и брейк-данс, декупаж и лего-конструирование – это неполный перечень программ дополнительного образования в Центре. Главное, что все программы не просто развивают в каждом ребенке творческие способности, но и являются естественным продолжением коррекционно-развивающих программ.

А что дальше? А дальше – участие в конкурсных мероприятиях, которые позволяют продемонстрировать результаты творческих занятий.

Ежегодно в мае, когда завершается очередной учебный год, в Москве проходит инклюзивный детский фестиваль «1+1», модератором которого является ГППЦ. Интересно, что в рамках фестиваля ребята могут проявить себя не только как талантливые артисты и исполнители, но и примерить на себя роли художников-декораторов, дизайнеров, сценаристов, режиссеров, операторов. «Особые» дети, как правило, ограничены в возможностях физических, но их творческие возможности поистине безграничны!

В 2017 году в Фестивале приняли участие более 3,5 тысяч детей из 97 образовательных организаций столицы. Многоцветие творческих коллективов наилучшим образом отражает основную идею фестиваля: свет и тепло творчества помогут ростку надежды в душе каждого ребёнка вырасти в дерево осуществившейся мечты.

Двери Городского психолого-педагогического центра открыты для каждого ребенка. Мы ждем вас. Приходите!

Каждый ребенок станет успешным, только дайте ему возможность поверить в себя!

Фото: pixabay.com

Комментарии