Муж познается в декрете

18 октября 2016Родителям

Большое количество бракоразводных процессов в первые несколько лет после появления в семье ребенка обычно связывают с неизбежным семейным кризисом, возникающим всегда при изменении семейной структуры, т.е. количества членов семьи.

Текст: Галина Фраучи, психолог-консультант, мама трехлетнего мальчика

В первый год после свадьбы супруги так или иначе переживают первый семейный кризис. Им приходится приспосабливаться к совместной жизни, договариваться о том, как они хотят жить, сколько детей иметь, как проводить отпуск. Если же они в первый же год становятся одновременно и родителями, то вдобавок к новым ролям жены и мужа им приходится осваивать далеко не простые родительские роли, брать на себя больше ответственности, каждый день сталкиваться с новыми ситуациями, связанными с ростом и развитием ребенка. Два кризиса наслаиваются друг на друга, поэтому часто пары, поженившиеся в результате наступившей ранее беременности, все равно расстаются.

Пары, которые по каким-то причинам откладывают появление детей, тоже рискуют расстаться с появлением малыша, потому что могут застревать в диадных (парных) отношениях, выполняя друг для друга скорее родительскую функцию. Часто при появлении младенца мужья не выдерживают смещения фокуса внимания жены со своей персоны на ребенка и возникающего естественного биологического симбиоза матери с ребенком, а также возникшей вдруг родительской ответственности и отстраняются. А женщина, увлеченно осваивающая новую для себя роль матери и полностью поглощенная процессом, далеко не сразу научается переключаться с материнской роли на супружескую, особенно на первом году жизни ребенка.

Также рискуют расстаться и пары, интерес и/или уважение которых друг к другу угасает. С появлением ребенка существующие в отношениях трудности, как правило, нарастают.

Как миновать кризис?

1. Как можно больше обсуждать свои эмоции, договариваться о семейной жизни на первом году жизни. Пары, не решившие задачи этого этапа развития семьи, неизбежно сталкиваются с трудностями на последующих этапах, которые требуют более сложной организации. Не стоит надеяться, что появление ребенка улучшит непростые супружеские отношения. С супружескими трудностями паре лучше разобраться до появления детей.

2. После появления малыша различать свои супружеские и родительские роли, распределять время и уделять достаточно внимания друг другу. Договориться о регулярном, достаточном для обоих супругов времени на то, чтобы побыть вдвоем без детей.

3. Продолжать разговаривать о совместных мечтах, о возникающих трудностях. Супруги, принимающие совместные решения, проживают нелегкие времена и, как правило, выходят из кризиса вместе. Те же семьи, в которых каждый переживает трудное время сам по себе, чаще не справляются и расстаются.

4. Распределять и перераспределять обязанности в зависимости от текущей ситуации. Часто супруги, погруженные преимущественно в родительские роли, бывают утомлены своими постоянными обязанностями и перестают получать удовольствие от совместной жизни, что неизбежно сказывается на супружеских отношениях и статистике разводов впоследствии.

5. Обращаться за помощью. Помочь может семейный психотерапевт – специалист, разбирающийся в этапах развития семьи, семейных ролях и кризисах. Задача его – изучить уникальную ситуацию семьи и помочь всем ее членам справиться с трудностями в отношениях. На семейную консультацию обычно приглашаются все члены семьи. Терапевт, наблюдая их взаимодействие, дает семье обратную связь. Иногда он может на одной из встреч давать рекомендации и домашнее задание, а на следующей вместе с семьей анализировать этот новый опыт. Зачастую после консультации у семейного психотерапевта семья дальше уже начинает справляться и решать возникающие задачи самостоятельно.

Комментарии