Мир малыша в красках

12 января

Мы живем в невероятно красочном мире. Но для взрослых все его многообразие и многоцветие - привычное дело. А вот для малыша каждая краска, каждый цвет становится новым, незабываемым опытом.

Текст: Морозова Виктория Леонидовна, учитель-дефектолог, учитель-логопед ГБУ ГППЦ ДОгМ

Для ребенка важно сформировать представления об основных разновидностях каждого свойства предмета, в том числе – о цветах и их оттенках. Каким же малыш видит окружающий мир в разные периоды жизни?

«Я родился! Я привыкаю к новой обстановке, оглядываюсь вокруг, пытаюсь фокусировать свой взгляд на лицах, которые меня окружают, но пока мне трудно на этом сосредоточиться, все размыто. Мне интересно следить за предметами, которые двигаются, но еще тяжело проследить все от начала до конца».

Поведение новорожденного в первые недели жизни – лишь цепь реакций на быстро сменяющиеся ощущения, которыми одаривает его окружающий мир. У крохи имеются инстинкты, рефлексы, органы чувств, но он не располагает ни знаниями, ни опытом, ему пока неведомо, что он – это он, а не часть окружающего мира.

Зрение малыша еще очень несовершенно. Новорожденный видит крупные и контрастные детали. Внимание малыша привлечет чередование черных и белых полос определенной ширины, нежели однотонное изображение. В возрасте двух недель ребенок может различать контрастные цветовые противопоставления: желтый – синий, красный – зеленый.

«Мне 3 месяца. Я уже четко вижу и различаю лица, улыбаюсь в ответ, слежу за действиями родителей и предметов. Но самое главное, все вокруг стало таким разноцветным, и мне нравится смотреть на яркие вещи».

У ребенка пропадает характерный для новорожденных сонный блуждающий взгляд. На третьем месяце физическое и нервно-психическое развитие происходит очень быстро. Поведение малыша становится более осознанным, реакции на зрительные, слуховые и осязательные ощущения перестают быть инстинктивными. Ребенок начинает обращать внимание не только на контрастные изображения, но и на однотонные.

К 4 месяцам из пассивного наблюдателя окружающего мира малыш постепенно превращается в активного участника событий.

В 5 месяцев, уже умея доставать и хватать предметы, ребенок ищет любую возможность использовать приобретенные навыки. Не смотря на развитие зрительных навыков, исследование предметов идет, главным образом, с помощью рта.

«К своим 6 месяцам я стал активным. Умею переворачиваться по-всякому, поворачивать голову туда, где мне интересно. Но больше всего меня привлекают мои руки, и что я ими могу делать. А могу я все потрогать и попробовать все на вкус. Интересно, а имеет ли цвет вкус?».

Для ребенка особенно важным становятся образы, с которыми он сталкивается. Младенец берет предметы, чтобы рассмотреть их. Прежде чем взять погремушку в рот (изучить ее вкус), он трясет ее (изучает звук), вертит (изучает форму) и обращает внимание на ее цвет.

На 7 месяце ребенок начинает детализировать и анализировать окружающий мир. Его внимание начинают привлекать не только сами предметы, но и их свойства и детали. Малыш внимательно изучает предмет, с которым ему нравится играть. Чем богаче становится опыт по изучению предметов, тем быстрее ребенок начнет узнавать их. В этом возрасте дети начинают распознавать синий и желтый цвета.

В 8 месяцев ребенок уже может концентрировать внимание и решать встающие перед ним задачи. Играя с разнообразными предметами, сравнивая и оценивая их качество, кроха интуитивно обнаруживает, что можно одновременно заниматься несколькими игрушками. Одна из характерных особенностей ребенка в этом возрасте – умение замечать мельчайшие детали окружающей обстановки (рисунок на простыне). Кроме того, карапуз начинает интересоваться взаимосвязью окружающих предметов: берет кубик в одну руку, рассматривает его, потом еще один – в другую, и тоже изучает его, а затем ударяет кубики друг о друга.

«Мне 9 месяцев. Я передвигаюсь, и это занятие занимает у меня много времени. А еще я стал таким умным (умею играть сразу двумя игрушками, находить применение любому предмету) и внимательным. Мне так хочется сорвать цветочек с обоев, собрать с простыни горошек».

Малыш начинает понимать, что такое емкость и отдает предпочтение игрушкам, которые можно разбирать или каким-либо образом вставлять одну в другую. Что бы ни увидел кроха, он тотчас желает получить этот предмет и приступить к его исследованию.

«Мне исполнился год. Я с удовольствием рассматриваю картинки в книжках. Меня очень веселит, когда мама мне рассказывает потешки, сопровождая их действием с моим телом. Я уже знаю, как называются некоторые предметы, и пытаюсь сам их назвать».

Большинство «научных открытий и опытов» у годовалых детей происходит, когда ребенок занимается с игрушками и другими предметами. Все действия малыша направлены на то, чтобы научиться использовать предметы по назначению. Ребенок осознанно воспринимает речь взрослого, запоминает названия предметов и пытается сам назвать их. Малыш начинает распознавать красный и зеленый цвета.

Как родители могут помочь малышу разобраться в красочном многообразии окружающего мира?

1. В каждый возрастной период у нас есть возможность закрепить цвета с помощью ведущего анализатора. Дайте ребенку попробовать цвет на вкус, потрогать его, услышать и увидеть. Называйте цвет тех предметов, которые он исследует.

2. Мы нередко в повседневной заботе о малыше говорим, какие у него красные щечки, на кого он похож в той или иной одежде (желтый как цыпленок). Произнося эти слова, покажите ребенку картинку с изображением названного предмета или игрушку для сравнения.

3. Опирайтесь на сравнения, которые ребенок наблюдает ежедневно в природе: «Твой зеленый костюм цветом, как листик, травка. У тебя желтая лопатка, цветом как солнышко» и т. д.

4. Смотрите с ребенком в разноцветные «линзы» (стеклышки), благодаря которым все вокруг становится одинакового цвета. Это лучше поможет ему усвоить цвета.

5. Создавайте для ребенка окружающую его обстановку в одном цвете: сегодня вы с малышом играете только в красные игрушки, едите из красной посуды, рассматриваете красные фрукты, овощи. Завтра в синем цвете и т. д.

6. Прогулки тоже можно использовать для игр и бесед с ребенком. В лесу или в парке старайтесь максимально точно называть цвета листьев, кочек, пней, стволов, веток. Если ребенок видит вокруг только зеленый цвет, сравните окраску двух листочков с разных деревьев. В глаза сразу бросится существенная разница. Вот тут-то и могут появиться такие слова, как «светло-зеленый», «темно-зеленый», «изумрудный», «салатовый», «болотный», «желто-зеленый». Предложите ребенку отправиться на поиски новых цветов - всматривайтесь вместе, вглядывайтесь, и тогда вы заметите, как меняется цвет листа от попавшего на него света, от соприкосновения с другими растениями.

7. Когда гуляете или играете с малышом, используйте потешки и стихотворения, в которых упоминаются цвета.

Помните, что в ваших силах сделать мир ребенка красочным!

Фото: pixabay.com

Комментарии