Как защитить ребенка от интернета?

08 декабря 2014Подростки

Ни для кого не секрет, что всемирная информационная паутина становится наименее подходящим местом для детей. В связи с этим, естественно, что многие родители стали весьма озабочены вопросом: «А как же защитить моего ребёнка от Интернета?»

Причем, главная проблема не в самом Интернете, как таковом, а лишь только в некоторой информации, которая может быть вредной для детей. Но ведь большая часть информации носит полезный характер или хотя бы безвредный. И всё, что требуется для защиты – это фильтрация поступаемой и получаемой информации.

Можно обратиться за помощью к сайтам социальной направленности, специализирующиеся на создании персональных интернет-фильтров для родителей — «Чистернет». Этот сервис позволит родителям самим настроить и ограничить доступ к сети Интернет своего ребенка, руководствуясь собственными нормами морали, этики, права и т. д.

Этот сайт с говорящим названием довольно прост в использовании. Т. к. это фильтр, то он имеет два основных режима выявления «можно/нельзя»:

«Белый список»

Этот вариант наиболее подходит для детей, не достигших 12 лет. Рекомендуется создать небольшой список сайтов, подходящим по мнению родителей для ребенка.

При попытке перехода на сайт, не внесенный в список разрешенных, осуществляется переход на пустую страницу и автоматический запрос разрешения — кнопка «Запрос разрешения». При нажатии приходит уведомление с ссылкой на сайт на электронную почту родителей. Далее уже решение зависит от них самих.

«Черный список»

12 лет и старше, принцип прост — ребенок может заходить на все сайты, кроме обозначенных в этом списке. Также родители могут контролировать историю посещения сайтов и регулировать список.

Но всё же, попросту запрещать посещать какие-либо сайты или создавать тотальный контроль — не выход. Если ребенок не будет понимать причин запрета или ему будет казаться, что это необоснованно, то велик риск вероятности того, что запрет повлечет за собой сопротивление из разряда «на зло».

Поэтому следует предельно точно объяснить ребенку, почему нельзя посещать тот или иной сайт. Не лишним будут и предостережения о: спаме и хулиганстве, опасности заражения компьютера вирусами, опасных людях (таких, как: вымогатели, мошенники, педофилы, сектанты и т. д.), краже паролей, о сайтах «для взрослых» и др. Если найти правильные слова, то ребенок сам поймет вред таких опасных сайтов и будет их обходить.

Источник: www.you-lucky.ru

Комментарии