Как выбрать арбуз

14 июля 2015Здоровье

Сам - алый, сахарный; кафтан – зеленый, бархатный. Такой вот спелый, зрелый арбуз является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Уже в середине июля эти, самые крупные в мире  ягоды докатываются до прилавков и манят предвкушением… Но не будем торопиться. Как узнать качество арбуза? Как правильно выбрать спелый арбуз? Как определить, что отдаешь деньги за алый сахарный, а не розовый безвкусный?

Кому и чем полезен арбуз?

Арбуз полезен всем, от мала до велика. Он богат магнием, стабилизирующим артериальное давление, способствующим желчеотделению и деактивирующим холестерин. Магний связывает соли щавелевой кислоты и предотвращает формирование камней в почках, поэтому нефрологи прописывают арбуз пациентам, страдающим мочекаменной болезнью и склонным к ней. Магний снижает нервную возбудимость, снимает мышечные спазмы, нормализует моторику кишечника, поэтому арбуз рекомендован при нервный стрессах, перенапряжениях, детской гиперактивности. 150 граммов арбуза – и суточная норма необходимого магния получена вами в самой приятной и вкусной форме.

Так как в арбузе много железа, поэтому он важен при анемии, в том числе кормящих матерей. Во время лактации арбуз полезен вдвойне - он удовлетворяет запросам повышенного потребления жидкости и при этом содержит большое количество важных витаминов.

Сколько арбуза можно есть?

Арбуз не калориен, в 100 граммах всего 38 килокалорий. Он безопасен для фигуры даже в больших количествах. Однако, с точки зрения диетологов, злоупотреблять им нельзя, т.к. сладкая арбузная фруктоза быстрее глюкозы преобразуется в жировую ткань.

Чтобы арбуз приносил пользу, его нужно грамотно употреблять. Во-первых, не следует делать арбуз единственным блюдом того или иного приема пищи. Пусть это будет десерт после основного меню. Во-вторых, нарезанный кубиками арбуз быстрее приводит к насыщению. В-третьих, чтобы насыщение было длительным, совместите арбуз с булочкой с отрубями.

Маленьким детям количество арбуза лучше дозировать, чтобы не было чрезмерной нагрузки на кишечник и почки. Детям до трех лет рекомендуется 100 гр. арбуза в день, детям до шести лет – до 200 гр.

Как выбрать арбуз?

Начнем с вопроса «Когда покупать арбуз?».  Не ранее середины августа. Именно в этот период, середины-конца августа, арбузы созревают естественным путем, без нитратных удобрений, ускоряющих рост и увеличивающих размер ягод. В природе созревшие арбузы сами отваливаются от бахчи, поэтому имеют пересохший «хвостик». В реальности арбузы собирают несколько раньше, чем они сами «отсохнут», чтобы довезти товар в самые отдаленные уголки нашей необъятной страны. Пока арбузы добираются из Средней Азии, Краснодарского края и Астрахани, их хвостики сохнут по дороге, поэтому данный общеизвестный признак спелости плода совсем не является таковым. Так как же выбрать спелый сладкий арбуз? Вот несколько подсказок из нашей «Шпаргалки»:

  1. Выбирайте крупные арбузы, это увеличит шансы приобрести спелый плод.
  2. Обратите внимание на корочку: у спелого арбуза она блестящая и имеет четко выраженные полосы. Оцарапайте ногтем зеленую кожуру. Если она легко сцарапывается, значит у вас в руках спелая ягода.
  3. Рассмотрите пятно, которое осталось на том боку, которым арбуз лежал на земле. У хорошего арбуза оно должно быть яркого желтого или оранжевого цвета.
  4. Не стремитесь выбрать арбуз покруглее. Как правило, плоды неправильной формы более сладкие, т.к. усиленно копили сахар для сохранения семян и размножения в условиях жары и засушливости. Природой задумано так, что арбузы заботятся не о красоте, а о сохранении потомства.
  5. Проверьте арбуз на слух. Если постучать по спелому арбузу, то можно услышать его звонкий, резонирующий ответ. Неспелый плод отзовется глухим звуком. Если поднести арбуз к уху и сдавить его, то послышится потрескивание спелой мякоти и кожуры.

Меры предосторожности при покупке арбуза

  • Старайтесь дотерпеть до середины августа и не покупать скороспелые арбузы.
  • Если в разрезанном арбузе вы увидите оранжевые или светло-желтые волокна, значит, он перенасыщен удобрениями с содержанием нитратов. Их избыток опасен, лучше такой арбуз не есть. Для проверки разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. Если вода помутнеет, то арбуз нормальный. А вот если покраснеет или порозовеет, значит там нитраты.
  • Не покупайте арбузы с грузовиков на обочинах дорог, на открытых точках продаж вблизи автомобильных перекрестков и дорог. При всей кажущейся плотности, арбузная корка активно впитывает все загрязнения окружающей среды.
  • Проверяйте целостность арбузной корки. Вмятины, царапины, трещины, подгнившие бока недопустимы, они пропускают вредоносные бактерии и приводят к кишечным отравлениям.
  • Даже уличные продавцы арбузов не могут торговать без разрешения СЭС и медицинской книжки. Также у них должен быть сертификат соответствия, в котором указано происхождение товара, содержание удобрений и другие санитарные характеристики. Ксерокопия сертификата для предъявления покупателям должна иметь цветную печать, иначе это подделка.

Только правильно выбранный арбуз будет приносить пользу вашему здоровью. Воспользуйтесь нашей шпаргалкой, чтобы насытиться настоящим, алым, сахарным и очень полезным продуктом.

Комментарии