Как превратить мужа в помощника

16 февраляПсихология

К одному и тому же вопросу мужчина и женщина подходят по-разному. Например, мужчина не любит, когда к нему лезут помогать, если он об этом не просит. А вот женщина часто ждет помощи, для нее это само собой разумеющееся. Согласитесь, разные подходы? А в результате – ссоры и обиды: Ты мне не помог! А ты меня и не просила!

Текст: Ольга Романив, психолог, писатель, руководитель клуба знакомств «Классика отношений».

Прежде всего, нужно понимать, что если вы не озвучиваете свои просьбы, то лишаете себя возможности почувствовать заботу и поддержку окружающих. А те лишаются шансов поверить в свою значимость для вас. Но ведь для людей это важно. Особенно, если речь идет о вашей половинке. Причины такого своеобразного отношения к просьбам часто кроются в детстве. Например, ребенок видел, что маме, которая воспитывает детей в одиночку, приходится быть сильной и сдержанной в чувствах. Или девочке постоянно говорили: «У нас нет денег на куклу», «Мы не можем себе позволить купить тебе новое платье». И вырастает такая девочка в женщину, которая уверена: сколько ни проси, все равно не дадут; сильной быть безопаснее; быстрее и проще все сделать самой.

На самом деле мы часто просто не умеем озвучивать свои просьбы. Хорошая новость: ситуацию можно изменить, ведь учиться никогда не поздно. С чего начать?

Как ни банально это звучит — просто попросите! Без претензий, уверенным и доброжелательным голосом четко сформулируйте своему мужчине, что вы хотите. Добавьте описание своих эмоций, как вам будет радостно, когда ваша просьба исполнится. А если получится обрисовать, насколько мужу это будет выгодно, получится вообще беспроигрышный вариант.

Прежде чем попросить мужчину о чем-либо, убедитесь, что он свободен от просмотра футбола, не сидит за убойной игрушкой у компьютера или не спит после трудового дня. Иначе ваша просьба не попадет в фокус внимания мужчины и останется безответной. Дождитесь, когда муж освободится от других дел, или пригласите его к столу, чтобы накормить вкусненьким. Сидя рядом и восхищенно наблюдая, как он съедает пятый блинчик с мясом, у вас будет больше шансов привлечь внимание к своей просьбе. Важно: высказывать просьбы надо поочередно, а не все сразу.

Будьте слабой и неловкой. Попросите мужа открыть банку с вареньем, рассказывая, какие аппетитные плюшки вы ему приготовили, а именно это варенье сделает их вкус просто неповторимым. Просите открыть вам двери, будь то двери офиса, квартиры или машины. Мужчина испытывает потребность опекать женщину и быть ей нужным, просто часто… боится предложить свою помощь. И если вы мягко и с любовью предоставите ему эту возможность своей просьбой, он с радостью будет вам помогать.

Просите с дружелюбным настроем и уверенностью, что можете получить помощь. Гораздо больше шансов достичь результата, если вы транслируете уверенность, что достойны помощи и она не обременительна для партнера. Когда просите о чем-то, представьте, что вы это уже получили, но и не угрожайте устроить скандал из-за отказа. Дружелюбный и позитивный настрой обязательно притянет к вам желаемое, даже если не с первого раза. Не стесняйтесь несколько раз повторять мужчине свои просьбы.

Сначала просите больше, а потом уменьшайте объем задач. Например, ласково попросите мужа в выходные разобрать все завалы в шкафах. А потом согласитесь, что будет достаточно убрать только на антресолях, ведь именно туда вам очень неудобно и высоко лезть. Вероятнее всего, мужчина с радостью согласится, и будет уверен, что остался в выигрыше.

Всегда благодарите мужчину за выполнение любой просьбы — от подачи вам любимой фарфоровой чашки до переклейки чумазых обоев в детской комнате.

Просите о помощи, восхищенно смотря в глаза мужчине, тем самым наполняя его мужской энергией, а себя – женской. Гибкая и мягкая женщина способна пробудить в мужчине скрытый потенциал, о котором, возможно, он сам и не подозревал. И всегда помните: чем больше вы приносите в мир любви и поддержки окружающим людям, тем больше получаете взамен.

Фото: thesun.co.uk

 

Комментарии