Как бороться с детской истерикой

13 сентября 2017Детская психология

Чтобы с бороться с чем бы то ни было, нужно понимать, с чем бы имеешь дело. Детская истерика - это демонстративное бурное проявление малышом его эмоций (гнева, отчаяния) в разнообразной активности: крик, плачь, рыдание, разбрасывание предметов и т.д.  Ключевое слово в этом определении – демонстративное.

Текст: Анастасия Кузнецова, педагог-психолог, Ассоциация организаций по развитию гуманистической психологии в образовании.

Подобные проявления обычно впервые появляются на рубеже 2 – 4 лет, как один из симптомов возрастного кризиса (кризис 3 лет). Малыш начинает активно расширять горизонты своих возможностей во взаимодействии со взрослыми, осваивать механизмы взаимодействия, овладевать различными инструментами общения, которые позволяют ему добиваться желаемого в различных ситуациях.  Естественно, кроха и тут и там натыкается на ограничения своих желаний и действий. И естественно, ему это не нравится.

Истерика – один из способов повлиять на решение взрослых, отменить или изменить его в свою пользу.  Малыш быстро улавливает эмоциональный эффект, который производит на родителей подобное поведение – выйдя из состояния равновесия, мы перестаем вести себя рационально и любыми средствами стараемся истерику прекратить, жертвуя собственными педагогическими принципами и убеждениями.  А малыш, заставивший родителя посредством крика и валяния по полу изменить поведение, моментально усваивает, что подобные демонстрации – инструмент манипулирования. Вот так это и работает.  

Что еще нужно знать о детской истерике, чтобы бороться с ней?

У истерики есть динамика протекания, стадии:

1. Сначала малыш заявляет о несогласии резким криком. На этой стадии он «отключается» от всего, что происходит вокруг. Увещевать его бесполезно. Кроха вас не слышит.

2. Ребенок начинает падать на пол, колотить всех, кто попался под руку, все крушить, разбрасывать. В этом состоянии он не чувствует опасности и может нанести себе физический вред.

3. Кроха рыдает и не может остановиться. Покрывается пятнами, у него сбивается дыхание, он начинает всхлипывать, вздрагивая всем телом и очень долго не может успокоиться.  Эта стадия сильнейшего эмоционального истощения, наносящая ущерб нервной системе малыша.

Поэтому, конечно истерик лучше не допускать, чем с ними бороться.  Но если истерика все-таки случилась...

ТОП-5 быстрых способов предотвратить истерику

1. Нет зрителя – нет концерта. Просто игнорируйте. Встаньте и уйдите из комнаты, в которой с малышом случилась истерика. Если малыш настойчиво висит на вашей ноге, снимите его с любовью и «забаррикадируйтесь» на время в своей комнате.  Как только накал страстей спадет, вернитесь и сделайте вид, что ничего не случилось.

2. Возьмите кроху на руки, нежно, но сильно и очень уверенно прижмите его лицом к себе так, чтобы одной рукой зафиксировать его хаотичные движения, а другой держите головку малыша за затылок. Начните его динамично, но не резко укачивать. При этом СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО, НА КОНТРАСТЕ С ДВИЖЕНИЯМИ нашептывайте ему на ушко всякие нежности. Если у Вас получится соблюсти этот контраст, волна вашей твердости, уверенности в себе и, в тоже время, нежности и сочувствия к малышу купирует развитие аффекта.  

3. Переключите внимание! Это, правда, действует только в первые 30 секунд начала истерики. Помните, как Карлсон в мультфильме: «Ой! А у вас молоко убежало!» Этот прием требует актерской убедительности.  Растерянное и неубедительное «ой, смотри, киска побежала», только раззадорит малыша.

4. Изолируйте скандалиста. Спокойно и твердо возьмите его на руки и вынесите за дверь. Только ни в коем случае не агрессивно и без злобных комментариев. Напротив, скажите спокойно: «Придешь, когда успокоишься».  

5. Не предпринимайте ничего. Подождите. Особенно если это «первый выход» крохи.  Часто наша активность еще больше провоцирует ребенка.

Помните, выбранная вами тактика поведения должна быть неизменной независимо от того, дома или в общественном месте с ребенком случилась истерика.  Наша реакция – это ориентир для малыша, как можно вести себя в определенных ситуациях.

Фото: firestock.ru

Комментарии