Да пребудет с тобой сила!

22 ноября 2017Психология

Не все мы Пушкины. Это Александр Сергеич любил печальную осень, а мы почему-то именно осенью замечаем, что наши силы на исходе. Жизнерадостность и жизнедеятельность стремительно катятся к нулю и ниже. И каждую осень перед нами встает вопрос: где черпать подпитку? Где силы брать?

Текст: Галина Фраучи, психолог-консультант

Осенью в стране начинается новый цикл обучения, дошкольники отправляются адаптироваться в детские сады, школьники – в школы, а студенты – грызть гранит науки в вузах.

Вместе со снижением температуры за окном уменьшается и продолжительность светового дня, которая, как известно, негативно сказывается на настроении и самочувствии и взрослых, и детей.

Как мы можем поддержать себя и своих близких в это переходное пасмурное время, чтобы быть в хорошем настроении и не терять эффективности, несмотря на непогоду за окном? Есть несколько секретов.

1) Чтобы утреннее пробуждение было плавным, стоит использовать световой будильник. Он симулирует рассвет и человек просыпается постепенно, самостоятельно, за 10-15 минут. В отличие от ситуации, когда мы пользуемся обычным будильником, здесь не происходит резкого выброса стрессовых гормонов (кортизола) и день начинается естественно и радостно.

2) Если за окном пасмурно, можно и нужно наполняться яркими красками и ароматами – теми, которые вам нравятся: пить согревающие чаи со специями, будить любимых ароматом свежезаваренного кофе, есть яркие фрукты и овощи, печь блины по утрам, устраивать по выходным семейные обеды с пирогами, рисовать яркие осенние картины с детьми.

3) Чтобы поддержать организм в осеннюю непогоду, самое время начать курс поливитаминов, а омега-3 жирные кислоты употреблять в виде БАД (или же включить в свой рацион богатые этими кислотами продукты, например, рыбий жир или семена льна). Люди, регулярно употребляющие омега-3, легче переносят сезонное уменьшение продолжительности светового дня.

4) Регулярная физическая нагрузка. Купите абонемент в тренажерный зал или выберите подходящую вам фитнес-программу. А можно заняться бегом - это самый простой и доступный способ поддержать себя и свое тело в хорошей форме. Ведь для занятий достаточно иметь пару кроссовок и 20-30 минут свободного времени несколько раз в неделю. Можно бегать в компании друзей  или в одиночку. Во время тренировки в организме человека вырабатываются эндорфины, гормоны удовольствия, благодаря чему люди занимающиеся спортом реже страдают от сезонного снижения настроения.

5) Соблюдайте режим сна и бодрствования, работы и отдыха.

6) Составьте список занятий, приносящих радость – и обязательно воплощайте их в жизнь, еженедельно включая по одному в свое расписание.

7) Регулярно встречайтесь с друзьями, ходите в гости (или приглашайте гостей к себе).

8) Детям, уходящим на целый день в детский сад или в школу, можно придумывать утренние ритуалы, которые создадут хороший настрой. Например, писать и давать с собой поддерживающие записочки или любимые фотографии, на которых вы вместе играете и веселитесь. Полезно еще утром договариваться о каком-то вечернем бонусе после садика или школы. Часто, чтобы уговорить ребенка утром пойти в сад, родители «покупают» детей сладостями или игрушками, а потом начинают бороться с последствиями зависимости от сладкого и с детскими требованиями купить новую игрушку. В качестве такого бонуса лучше использовать любые варианты проведения вашего совместного времени (гулять, играть, готовить ужин, вместе лепить пирожки, вместе смотреть мультики – можно придумать множество общих дел). Потому что главная задача этого бонуса – восстановить контакт «родитель-ребенок» после долгой дневной разлуки.

9) Часто бывает так, что в школе или садике ребенок целый день вел себя хорошо, старался, принес из школы пятерку по математике, а стоило забрать его домой, как из него начинают сыпаться протестные реплики, он кричит и норовит затеять драку. Этому не нужно удивляться, важно быть рядом, пока ребенок выпускает пар из-за накопившегося за день напряжения и только направлять его эмоциональные реакции так, чтобы они были прожиты и выражены без ущерба для окружающих. После проживания этих чувств ребенок снова превратится в мирное существо, ласково приходящее обниматься перед сном.

10) Планировать совместное время, учитывая личные интересы каждого члена семьи, чтобы могли быть удовлетворены обе потребности – и в совместном времяпрепровождении, и в том, чтобы побыть наедине с собой.

Держитесь! Да пребудет с вами сила!

Фото: www.firestock.ru

Комментарии