16 лайф-хаков по детоводству

22 августа 2015

Родители не устают придумывать, как облегчить себе полную заботами о ребенке жизнь. В этой подборке – практичные и несложные лайфхаки, успешно прошедшие полевые испытания мамами.

Текст: Наталия Лад

Закончились подгузники

Муж привезет новую пачку только вечером, а подгузники уже на исходе? Один памперс оставьте как неприкосновенный запас для прогулки. А пока сделайте подгузник своими руками. В один из оставшихся подгузников вложите женскую прокладку, не снимая бумаги с клейкого слоя. Резиночки на подгузнике защитят от протечек, а основную массу впитает прокладка, которую потом легко заменить на новую. Вместо прокладки можно использовать отрез махрового полотенца, сложенный в несколько слоев. А еще можно стоически менять сырые пеленки каждые полчаса-час.  

Ребенок «голопопит»

Если вы против памперсов, используйте многоразовые пеленки. Они гигиеничнее одноразовых. Одна сторона полотна трикотажная, другая из махровой ткани, а между ними – специальный наполнитель. Он задерживает жидкость и «дышит».

Упала соска

На прогулке ребенок выплевывает соску прямо на землю?

1. Возьмите с собой запасную пустышку. Положить ее можно в коробочку из-под соевого соуса для роллов.

2. Зайдите в ближайшую кафешку и попросите полстакана кипятку, чтобы ополоснуть соску. Маме с малышом на руках не откажет никто!

Прачечная для игрушек

Если у вас есть посудомоечная машина – «стирайте» в ней пластиковые и резиновые игрушки в щадящем режиме «хрусталь» без моющих средств. Но не стоит это делать с игрушками, у которых есть текстильные вставки, и с длинноволосыми куклами. Мягкие игрушки отправляйте на обработку в стиральную машину. Очень жду, когда  изобретут что-то похожее для игрушек с батарейками!

Няня из подручных гаджетов

Радионяня. Позвоните со стационарного телефона себе на мобильный (или наоборот) и одну из трубок, не прерывая связь, возьмите с собой. Способ хорош, если выгодный тариф или вы отлучились ненадолго.

Видеоняня. Требуется два смартфона, либо ноутбук + смартфон. Позвоните по скайпу с одного устройства на другое. Не забудьте отключить прием видео и звука на гаджете, который установлен в детской, чтобы ребенок не слышал, как вы бренчите кастрюлями.

Развлечения

Новые способы обращения со знакомыми предметами.

Держите игрушки из «киндер-сюрпризов» прямо в пластиковых яйцах

Играть станет интереснее! Ребенок не знает, что внутри, он азартно открывает яйца одно за другим, получает удовольствие от сюрпризов и заодно тренирует свои пальчики. А еще не теряются мелкие детали игрушек.

Рисование мелом на полу

Классики, гоночная трасса, карта клада, игра-бродилка, мишень для мяча – каждый день новая игра! Рисуете, играете, стираете мел мокрой тряпкой. Идеально для жизни «на больничном». Больной ребенок порой не уступает здоровому в прыти, выходить на улицу нельзя, а тратить энергию куда-то надо.

Взрывателям водяных бомбочек

Как налить воду в водяные бомбочки? Очень сложно накачать жидкостью маленькие воздушные шарики! Налейте воду в бутылку от жидкого мыла, насадите шарик на дозатор и накачивайте воду внутрь. Очень быстро ребенок научится проделывать это сам. Водяной пистолет, кстати, тоже подходит в качестве насоса. И бутылек, и пистолет можно брать с собой на улицу, а там играть бомбочками удобнее.

Любителям сорить фантиками

Если ребенок оставляет фантики где попало, начните «растить» фантиковое дерево или змею-гирлянду. Дерево – это спица на подставке из пластилина или пенопласта. Змея – толстая игла с ниткой. Развернув конфету, ребенок побежит нанизывать очередной фантик на гирлянду или дерево. Взрослым – меньше хлопот с уборкой.

Скучающим на кухне

Пока мама готовит, ребенок может играть с тем, что есть под рукой: сделать бусы из вермишели; создать панно из макарон, ракушек, бобов, фасоли, крупы; побарабанить кастрюлями и крышками от них.  Дети постарше могут соорудить пластилиновый вулкан и «разбудить» его с помощью уксуса и соды. Внимание! Если ребенок еще не понимает, что уксус опасен, замените этот ингредиент на лимонную кислоту. Вулкан из соды и лимонной кислоты зашипит, когда вы добавите воду внутрь.

Пригодится в дороге

Главное в путешествии – проверенная еда, обязательная гигиена и 1001 развлекуха для малыша. Игрушки должны быть компактные, многофункциональные и недорогие, чтобы не жалко забыть. Очень пригождаются книжки-игрушки, многоразовые раскраски и наборы с 500 наклейками. Отдавайте предпочтение фломастерам, у которых пишут обе стороны и шариковым ручкам с несколькими стержнями внутри. Нас выручила маркерная доска альбомного формата и фломастер с встроенной подушечкой для стирания. Планшеты, плееры, игры на телефоне – обязательны. Во-первых, мультики и игры дадут родителям передохнуть, во-вторых, помогут незнакомым детям найти общий язык на радость всем взрослым вокруг.

Дорожный горшок

Во время путешествий на поезде мыть горшок не всегда удобно, а в автомобиле – тем более. Перед употреблением вложите в горшок (впрочем, вместо него подойдет обычное ведерко) пакет, а после – завяжите и выбросьте в мусорное ведро. Хотите более гигиеничный вариант? Добавьте на дно пакета щепотку наполнителя для кошачьих туалетов – он впитает жидкость и запах.

Существуют специальные дорожные горшочки без дна: они выглядят как кольцо на ножках, а дно заменяет одноразовый пакет. Однако, такие горшки в два раза дороже обычных.

Органайзер для игрушек

Путешествуете на машине? Используйте для игрушек, канцтоваров, салфеток, книжек и других полезных вещей подвесные кармашки-органайзеры. В поездке ребенок сможет доставать все, что захочет.

Есть модели с закрывающимися кармашками, которые могут сворачиваться в рулон и имеют удобную ручку для переноски. Смастерить такую систему кармашков можно самостоятельно, да еще приделать лямочки, чтобы в сложенном состоянии получался рюкзачок ребенку на спину. Сомневаетесь в глубине кармашков – посмотрите на коробочку из-под DVD. Это оптимальный размер. Кстати, в упаковке от дисков очень удобно возить карандаши и фломастеры.

«Кенгурушка» на стул

Приспособление, заменяющее детский стульчик. Totseat – это карман, который крепится на взрослом стуле, ребенок туда помещается, как в переноску «кенгуру». В сложенном состоянии эта тряпочка поместится в любом уголке багажа. Обладательницам очумелых ручек поможет эта гифка: totseat.ru/kak-rabotaet-dorozhnyj-detskij-stulchik-totseat

Здоровье

Правила первой медицинской помощи зашиты у мам где-то в подкорке. Ребенок поперхнулся, полетел с качелей, опрокинул на себя кипяток – в критической ситуации мы действуем моментально. Часто мамы теряются в более простых ситуациях, когда действовать надо, но не ясно, как.  

Что делать, если ребенок ушибся

Дома. Как правило, ранка или шишка не серьезные, но слез и крика от этого не меньше. Дети быстро успокаиваются, когда их «лечишь» ледышкой для коктейля. Во-первых, к больному месту прикладываем холод, чтобы не было синяка. Во-вторых, отвлекаем ребенка новыми ощущениями – холодно, сыро, капает. В-третьих, позволяем попробовать льдинку на вкус, а это полезнее, чем утешительная конфетка.

На прогулке. Летом меня и других мам, с которыми довелось гулять на одной площадке, не раз выручала мини-аптечка:

1. Влажные салфетки и антисептический гель для рук
2. Лейкопластырь бактерицидный
3. Зеленка или йод в карандаше
4. Гематоген. Полезный заменитель шоколадки, и в сумке не растает

Как подготовить ребенка к походу в поликлинику

Подготовьте ребенка психологически – расскажите, что будет происходить, но без лишних подробностей. Многие предпочитают показать на видео саму процедуру – как сдают кровь, ставят прививку, посещают стоматолога. Конечно, дети на видео должны быть спокойные, а врачи – доброжелательные. Приготовьте грамоту, значок, шоколадную медаль, мелкую игрушку, чтобы торжественно вручить вашему храбрецу после приема. А еще лучше – пусть это сделает врач по вашей (тихой и таинственной) просьбе.

Ребенок плохо ест

Популярная проблема – монодиета, которую ребенок устраивает себе сам. Он готов есть только лапшу, или только манную кашу, или только булочки… Кусочек мяса в таких не затолкнешь, дачную зелень подавно. Думаю, что устраивать соревнования пробовали все мамы: кто быстрее съест, кто быстрее увидит рисунок на дне тарелки, кто первым выйдет из-за стола и пойдет играть… Если это не помогает, превратите еду в объект повышенного интереса – создайте забавные картинки из еды на тарелке! Как оформить самые простые блюда, каши и пюре, можно посмотреть в интернете. 

Комментарии